通信制高校|女子校のメリット-気の合う友人を見つけやすい

全国では女子校、男子校の共学化が進んでいます。

そういった中で、共学校、女子校、男子校の比較が話題になり、様々な考え方が見受けられます。

比較される中で、メリットとデメリットをどうしても考えてしまうのですが、結局のところ、共学であっても、女子校であっても、メリット、デメリットの感じ方は、今まで育ってきた環境や個人の価値観に大きく左右されます。

しかし、女子校が共学に劣るということは決してありませんし、進学先に女子校を選択するのも多様性の一つとして捉えてもいいのではないでしょうか。

なによりも、これから女子校を受験しようとしている女子生徒が、安心して女子校に進学してほしいという願いから、一般的によく聞かれる女子校のメリットを紹介してみたいと思います。

気の合う友人を見つけやすい

女子校では共学校よりもありのままの自分でいられるありのままの自分でいられるため、お互いが素の自分を出せ、本音で語り合えるなかで、気の合う友人が見つけやすくなります。

共学ではたとえ気の合う友人が見つけられたと思っても、男子が入ると急に態度が変わったり、恋愛関係に巻き込まれてせっかくの友人関係が壊れてしまうことがあるかもしれません。

その点、女子校ではそのような理由で友人関係が壊れてしまうことはありませんし、案外女子校の方が、学校を卒業してからも長くお付き合いできる友人が多いと聞きます。

▶︎英風高等学校の転入学・編入学について

▶︎英風高校の学習スタイル(スクーリングは全て午後から)

英風高等学校が執筆しています。

資料請求はこちらから
学校説明会のお申し込みはこちらから