通信制高校|女子校のメリット-キレイな環境が保たれやすい

全国では女子校、男子校の共学化が進んでいます。

そういった中で、共学校、女子校、男子校の比較が話題になり、様々な考え方が見受けられます。

比較される中で、メリットとデメリットをどうしても考えてしまうのですが、結局のところ、共学であっても、女子校であっても、メリット、デメリットの感じ方は、今まで育ってきた環境や個人の価値観に大きく左右されます。

しかし、女子校が共学に劣るということは決してありませんし、進学先に女子校を選択するのも多様性の一つとして捉えてもいいのではないでしょうか。

なによりも、これから女子校を受験しようとしている女子生徒が、安心して女子校に進学してほしいという願いから、一般的によく聞かれる女子校のメリットを紹介してみたいと思います。

「キレイ」な環境が保たれやすい

女子校は共学校より比較的「キレイ」な環境が整っている傾向にあります。

もちろん、共学校、女子校、男子校にかかわらず、最新の立派な設備を整えている学校はたくさんありますが、ここでいう「きれい」さとは最新の設備が整っているという「きれい」さではなく、女性特有の清潔感のある「キレイ」です。

一般的に女子は学校の施設設備、備品を使用するとき丁寧に扱うため壊れにくく、学校という生徒・教職員の共有スペースで「キレイ」な環境が保たれやすいということです。

▶︎英風高等学校の転入学・編入学について

▶︎英風高校の学習スタイル(スクーリングは全て午後から)

英風高等学校が執筆しています。

資料請求はこちらから
学校説明会のお申し込みはこちらから