スクーリングのスタイルは大きく分けて3つ

通信制高校では、レポート提出だけでなく、授業スタイルのスクーリングも行われます。通信制高校を卒業するためには、必ずスクーリングに出席しなければなりません。スクーリングのスタイルは大きく分けて3つありますので、それぞれの特徴などについてご紹介していきます。

スクーリングのスタイルは「通学型」「集中型」「合宿型」の3つ

通信制高校は全く通学しなくてもいいと聞いて選んだ人もいるかもしれませんが、スクーリングには必ず出席しなければなりません。スクーリングにどのくらい出席しなければならないかは、大きく分けて「通学型」「集中型」「合宿型」の3つのスタイルによって異なります。どのスタイルがメインの通信制高校かを事前にチェックしておきましょう。

通学型のスクーリング

通学型のスクーリングの場合には、週1~5回通学することになります。回数はそれぞれの学校で異なりますので、事前にチェックしてください。メインは自分で勉強したいけど、一人で勉強するには自信がないので週に何回かは学校に通って勉強したい人などにおすすめです。もちろん、できるだけ通学回数を多くした方が先生に質問できる機会も増えますし、友人との出会いも多くなります。普通高校とは異なる雰囲気の通信制高校へ進学してみるのもいいと言えます。

集中型のスクーリング

集中型のスクーリングの場合ですが、年や月に数日間行けばいいようにあらかじめ決まっています。決められた時期に集中して通学する場合もあります。「日頃は他の時間に使いたい」「あまり通学したくない」という人にとってはおすすめです。通学日以外は自分の趣味ややりたいことに時間を使ったり、アルバイトをしたり、様々な時間の使い方が可能です。クラスの付き合いが苦手な人も集中型ならば少なくてすみます。

合宿型のスクーリング

夏休みやGWなどに合宿をして、スクーリングを受ける通信制高校もあります。遠く離れて合宿も楽しみたい人にはおすすめです。ただ、泊りのスクーリングとなるために別途交通費や合宿費などがかかります。「初めて会う友達との関係が心配」「多くの人の中で一緒に泊れない」など、宿泊を伴ったスクーリングを受けたくない人は注意が必要です。いざ行くとなると行けなくなることもありますので、合宿型の場合は場所やお金の面など、事前によく考えておきましょう。

進学を目指す場合はできれば通学型がおすすめ

大学など次の進学を目指す場合は、通学型の通信制高校の方がいいかもしれません。多く通学することで、規則正しい生活習慣、学習習慣が身につき、単位もきちんと取っていくことができます。自分一人で勉強する自信がない人はできるだけ通学型を選択しましょう。通学型は登校時間が普通の高校よりも遅くなっている学校もあり、朝早く起きるのが苦手な人にも適しています。例えば昼過ぎに登校する週2日登校の通信制もあり、日によっては授業時間が少ない場合もあります。スクーリングがあまり苦痛に思わずに登校できるのがメリットです。朝が苦手、学校に行くのに時間がかかる、多くの時間を他に費やしたい、できるだけ通学したくない人にはおすすめです。普通高校での通学時間にどうしてもついて行けなかった人は、これなら通えると思える学校を探してみてください。

通信制高校のスクーリングは自分の生活・学習スタイルに合わせて選択ができる

通信制高校は、通学型、集中型、合宿型など自分の生活スタイルに合わせて学校を選択できるのが魅力です。「通わなければいけない」ではなく、「これなら通える」という自信のある学校を選んでみましょう。学校に合わせるのではなく、自分の生活スタイルに合わせて勉強し、高校の卒業資格を取得しましょう。