通信制高校のメリットとデメリット?

全日制高校にどうしても馴染めずに、通信制高校を目指す中学校新卒生や転入(転校)を希望する生徒が最近増えてきています。

通えない事情になった人、時間的に難しい人、他に夢や目標がある人など理由は様々ですが、それでも高校だけは卒業しておきたいと思うのは当然のことです。

そんな時、進学先の選択肢の一つに、通信制高校を考えてみてはいかがでしょうか?

ここでは通信制高校のメリットとデメリットについて挙げてみます。

通信制高校のメリットって?

通信制高校は、通学日数も少なく、自宅でも学べるのが特長です。在宅での自学自習をメインに高校卒業まで目指せるので、学校へ毎日通うことが少し難しいと考えている人にとっては、気持ち的にも余裕が持てます。主なメリットとして以下のようなものが考えられます。

・集団で授業を受ける必要がない
・通学の日数が少なくてもよい
・自宅で自由な時間に学習できる
・苦手な科目もマイペースで学習できる
・学校によってはネットで学習できる
・目標や夢を実現するための時間が多く取れる

通信制高校には、これらのように色々なメリットがありますが、一番大きなメリットは、あまり通学をしなくてもよい点でしょう。

スクーリングの日数は学校やコースによって違いますが、ほとんど通学しなくてもいいという学校もあれば、週に1〜5日間通う登校型の学校(コース)もあります。どちらが自分にとってよいのかは選択するといいでしょう。

▶︎英風高校の学習スタイル(スクーリングは午後から)

▶︎女子校のメリット

通信制高校のデメリットって?

通信制高校のデメリットは、あまり通学しなくてよい分、自分で計画的に勉強する必要がある点です。デメリットというか、頑張らなければいけないポイントとも言えます。頑張りポイントも知っておきましょう。

・自学自習がメインなので、モチベーションが下がらないよう意識しなければならない
・最短で3年ですが、単位の取得状況によっては4年以上かかる時もある

通信制高校は自宅でマイペースに勉強できるメリットがありますが、その分自分一人で計画的に勉強しなければなりません。ある意味そのメリットがデメリットになることもあります。

また、通信制高校は3年以上かかって卒業してもいいようになっていますが、長くなればなるほど、学習意欲が下がり、リタイヤしてしまう可能性もあります。

▶︎英風高校での学習スタイル(e-Portalで学習計画)

通信制高校のメリットを最大限に生かそう!

通信制高校のデメリットをいくつか挙げましたが、一方、全日制高校のデメリットもあります。もともと通信制高校を考えている人は、全日制高校のデメリットの方が大きいのではないでしょうか?

それならば、通信制高校のメリットを大いに生かした方が、有意義な高校生活を過ごせる可能性も高まるでしょうし、通信制高校のデメリットを事前に知っておくことで、意識的に対処することもできます。

通信制高校だからといって最初から避けてしまわずに、ぜひ選択肢の一つとして考えてみてください。