通信制高校の偏差値って?

通信制高校への進学を考えている方は、学校の偏差値も気になるところです。全日制の高校では学力の指標として「偏差値」が取り入れられていますが、通信制高校でも同じように「偏差値」で学力が判断されるのでしょうか?ここでは、通信制高校の偏差値についてや、通信制高校からの大学進学についてもご紹介します。

通信制高校の偏差値はない?

・通信制高校に偏差値はない
結論から先に言いますと、通信制高校には一般的に「偏差値」という考え方がありません。理由としては、通信制高校は入学選抜の際に学力試験が実施されないことが多いからです。学力試験のかわりに「作文」や「面接」を実施して合否を決める学校もあります。また、通信制高校の場合、定員超過や作文や面接での結果が著しく悪い以外の理由で不合格になることも、ほとんどありません。

・通信制高校からでも大学進学はできるのでしょうか?
偏差値の考え方がもともとない通信制高校からは大学進学は難しいのではないかと考えてしまいますよね。しかし通信制高校でも全日制高校でも「高校卒業資格」は同じであり、大学を受験することはもちろん可能ですし、全日制高校と比較して不利になることはありません。あなた自身が志望する大学に見合う学力さえあれば、通信制高校からでも大学への進学は十分可能と言えます。

たとえば私立の大学であれば「一般選抜」の他に「学校推薦型選抜(推薦入試)」や「総合型選抜(AO入試)」による進学を目指すという方法もあります。学校推薦型選抜や総合型選抜を取り入れている大学も数多くあり、それらの入学枠は年々広がっています。学校推薦型選抜や総合型選抜では学力だけではなく、その大学で「何を学びたいのか」という熱意や学習意欲が、合否の判断材料になることがあります。そのため、強い熱意や学習意欲とともに、優れた過去の実績などがあれば、入学できる可能性は充分にあると考えられます。この場合も通信制高校からの進学であることが不利になることはありません。しかし、今やブランド名や難関大学だからという理由だけで選ぶのではなく、自分が将来やりたいことに合わせて大学を選ぶ時代です。

通信制高校でも学力の向上は期待できるの?

・学力アップできるかは本人次第
通信制高校は基本的に自宅で学習を進める時間が多いので、学力アップできるかは本人のやる気がとても重要です。学習計画を立てて、コツコツと継続できる習慣がもてる人であれば通信制高校には向いていますし、学力アップも期待できます。

・通信制高校の強みを活かす
通信制高校から大学合格を目指すには、通信制高校の強みを活かすべきです。強みとは、毎日通学する時間がかからず、自分のペースで、志望大学に合った自分に必要な勉強に時間を割くことができることです。全日制高校に通う高校生が学校に決められたカリキュラムに縛られて勉強する中、通信制高校に通う高校生は志望校に最短距離で向かうことができるわけです。

大学受験対策がある学校を探すのがおすすめ

通信制高校の中には、大学進学を目指せるコースを設置しているところがあります。サポート体制がしっかりしている通信制高校なら大学受験対策を行っているところもあるので、先生に直接わからない点を質問することが可能です。当然学費は高くなりますが、別途進学塾に通うよりは安くつくケースもあります。自宅学習に加えて、校内で対面形式による授業を行うところであれば、自分ひとりでは解らない所を聞けるのが強みです。大学受験のための手引や指導をしてくれる通信制高校を選べば大学進学も身近に見えてきます。

英風高校では、大学進学希望者向けにオプションで「大学受験対策講座」を開講しています。