通信制高校の学費はどれくらいかかるの?

私立の通信制高校の学費はどのくらいかかるのでしょうか?

私立の全日制高校よりは安そうだけど、実際はどのくらい?私立の通信制高校の卒業までにかかる費用についてお話しします。

私立の通信制高校の学費はさまざま

私立の通信制高校の学費は、学校によって様々なので一概にいくらだとは言えないのですが、おおよそ以下の通りです。

□入学金

1万円から10万円を超えるところもありますが、同じ学校でもコースによって入学金の額が異なる場合もあります。

□授業料

1単位あたりの授業料は7,000円から12,000円程度です。

例えば1単位当たり10,000円の学校の場合、卒業に必要な74単位を取得すれば74万円かかります。

ちなみに高等学校等就学支援金制度が利用できる学校ならば、年収によっては実質無償化になる場合もあります。

▶︎英風高等学校の入学要項・学費等

□通学型のコース

登校のスタイルも学校により様々で、例えば週に1〜5日通学する通学型のコースの場合だと、授業料の他に、通学日数に応じて別途年間で30万円から50万円程度かかるところもあります。

□その他、教育に関連する費用

学校によって名称が様々ですし、同じ学校でもコースによって異なるところもありますが、全て合計して年間で15万円から30万円程度はみておいた方がいいでしょう。

その他にも合宿(宿泊)型のスクーリングを実施している学校の場合、宿泊費や別途交通費などの費用がかかる場合もあります。

▶︎英風高等学校の入学要項・学費等

□サポート校

通信制高校と提携しているサポート校に通うのであれば、通信制高校の授業料とは別にサポート校の学費もかかります。

サポート校の学費も様々ですが、年間で30万円〜40万円ほどかかる場合もあります。

通学の際の学割が効かないサポート校もありますので、事前に確認しておいた方がいいでしょう。

以上、インターネットや資料だけではわかりにくい場合もありますので、不明な点があれば学校に直接問い合わせてみましょう。

▶︎英風高等学校の転入学・編入学について