高校を転校する理由って?

いろいろな事情で高校を転校(転入)したいと思っているけれど、転校は簡単にできるのでしょうか?転校をするにしても、もう一度その理由について考えてみましょう。

高校を転校するって大変なの?

まず転校とは、今の高校から他の高校の現在の相当学年に入学することを言います。それとよく比較されるのが編入ですが、編入はいったん高校を退学した人が他の高校へ再入学することを言います。

転校したいと思っても一体誰に相談すればいいの?まわりから反対されない?手続きはどうしたらいいの?悩みは尽きないでしょうが、まずは転校先の高校が転入や編入を受け入れているかどうかを調べてみましょう。

事情にもよりますが、少しずつ進めていけば転校も大変ではありませんよ。

高校を転校する人の理由って何が多いの?

理由は様々ですが、概ね以下のような理由が多いようです。

• 朝が早く起きられない。
  • 勉強が厳しくてついていけない(勉強が疲れた)。
  • 学校やクラスの雰囲気が合わない。
  • いじめがある(あった)。
  • 何となくやる気が出ない(倦怠感)。
  • 男子が苦手
  • 以上の理由から不登校になった。

遠くに引越しをするなどの理由で転校するのであれば仕方がありませんが、せっかく頑張って入学した学校ですから、できれば卒業までいたいものです。

それでも今の学校にいたくない事情は誰にでも突然やってくるものです。

人によって言いたくない理由もありますが、後から後悔しないためにも、できるだけ早いうちに、家族や学校の先生に率直に相談してみましょう。悩んでいる人はあなただけではありません。今の学校にいる限り、どうしても解決できないようであれば、勇気を出して転校を考えてみましょう。

転校を決断する前に、その時期や単位の修得状況に注意!

転校する際には、これまでの成績(単位)や出席状況がどう評価されるのかが気になるでしょう。

学校にもよりますが、通信制高校であれば、出席状況は特に気にする必要はないでしょう。

それよりも、これまでの単位がどのくらい認められるのか、自分が考えている時期に卒業が見込めるのかが重要です。

転校する時期(学年や月)も非常に重要ですので、転校先を考えている学校に事前に相談しましょう。

学校見学・個別相談のお申し込みはこちらから