スクーリングは午後から

本校のスクーリングは全て午後12:20から始まりますので、朝早く起きるのが苦手な人でも安心です。開講日は原則、毎週火曜と木曜です。
※補講やクラス調整等でその他の曜日に開講する場合もあります。
※スクーリングとは本校で行う授業のことです。

通信制高校の場合、中学校新卒生だけでなく、高校からの転入(転校)生も在籍しています。転入生の場合、前籍校で履修した単位は原則そのまま引き継ぐことができます。その場合、既に履修した科目のスクーリングは受講する必要がないので、各生徒の状況によって、毎週出席する時間数が異なってきます。
※一部科目について前籍校の単位が引き継げない場合もありますので、事前に本校へご相談ください。

もちろん、スクーリングが開講されていない日でも自由に登校できます。空き教室を利用して自学自習やレポート課題に取り組んだり、図書室で自由に本を閲覧することもできます。また毎週1回程度、本校5階の体育館も開放していますので、バスケットやバドミントン、卓球などで身体を動かし、汗を流してリフレッシュすることも可能です。

タブレット(iPad)を使ってラクラク学習管理

通信制高校で単位を取得するには、教科ごとに決められた枚数のレポート提出とスクーリングに出席しなければなりません。本校独自開発のe-Portal(イーポータル)という学習管理システムを使えば、iPadひとつで、科目ごとにレポートとスクーリングの進み具合が確認できます。

学習管理システム「e-Portal(イーポータル)」

【レポートはiPadで提出】
レポートはe-Portalへ配信されますので、iPadでレポートを開き、解答はタッチペンを使って直接画面に書き込んでいきます。解答が終わったら送信ボタンを押して提出完了です。紙のレポートではないので、紛失したり破れたりすることもなく、封筒に入れて郵送する手間もありません。レポートと聞くと、調べ学習などして長文を書いたりすると思われる人もいますが、本校は教科書を元に出題される簡単な小テスト形式ですので、安心して取り組めます。もし、レポートを解答するうえで、わからないことがあればお気軽に担当の先生にご相談ください。

【スクーリング(授業)の予約】
iPadでe-Portalを開き、履修した科目のスクーリングがいつ開講されるのかを確認し、予約ボタンを押せば、予約したスクーリングがカレンダーに反映されます。毎日確認をして忘れず出席しましょう。各スクーリングには定員がありますが、もし定員が一杯になれば次回のスクーリングを予約してください。

【特別活動の予約】
高校を卒業する条件として、特別活動に30単位時間以上出席することが求められます。スクーリングの予約と同様に特別活動の日程がe-Portal上で確認できますので、興味のある特別活動を見つけて予約してください。

【成績等の確認】
各教科の成績(単位修得状況)や学校からのメッセージもe-Portal上で確認できます。

大学受験対策講座

大学進学をあきらめないで!
<夕陽丘予備校と提携>

大学進学を希望する生徒のために大学受験対策講座を用意しています。本講座は、天王寺区にある伝統校「夕陽丘予備校」と提携していますので、受験対策のプロ講師から直接学ぶことができます。大学入試改革によって入試制度が変わり、目指す大学に合った受験対策をしなければ、ただ闇雲に勉強をするだけでは十分ではありません。大学受験に欠かせない英語と国語を重点的に学習していきます。

※希望者選抜制(定員20名程度)
※約1年間の講座です。
※別途費用が必要です。

目指す大学
中堅国公立大学、近畿大学、京都産業大学、甲南大学、龍谷大学、大阪樟蔭女子大学、園田学園女子大学、追手門学院大学、桃山学院大学、関西外国語大学、大阪経済大学、武庫川女子大学、同志社女子大学、京都女子大学、神戸学院大学、摂南大学など

国語(現代文)
爾 一馬先生

英語科
竹原 裕之先生

夕陽丘予備校は英風高等学校の大学受験対策講座を担当することになりました。夕陽丘予備校は、1952年創立の伝統校です。大阪市天王寺区に位置し、都会なのに緑豊かな環境にあります。創立以来、常に変化する受験界の状況を捉え、的確な指導によって高い合格率を保ち続けています。英風高等学校の大学受験対策講座では、主に私立の中堅大学を目標に据え、入試の核となる英語と国語の講座を午後から概ね週2回実施します。無駄のない効率的な内容で、大学受験にとって特に大切な基礎学力をしっかりと構築し、個々の状況に合った正しい学習法や入試に臨むうえでのアドバイスもする予定です。英風高等学校の生徒の皆さんの志望校合格に向けて全力でサポートして参ります。

学校見学・入学相談、随時受付中0120-8120-78受付 10:00 〜 18:00(定休:土日祝)